В селении Гуни провели ежегодную научно-теоретическую конференцию памяти педагога Саидина Завурбеговича Омарова

.

Гунийская школа имеет славные традиции в деле воспитания и обучения детей. В 1995-2007 годах школа работала по инновационной программе  Юнеско «Развитие национальной школы» и с 2007 года является гимназией «Культуры мира». Выпускники школы стали большими  учеными, министрами, руководителями российского и республиканского масштаба, прекрасными специалистами и просто достойными гражданами нашей страны. Из стен Гунийской школы вышли Герой России, отважные воины, защитники Отечества, государственные служащие. Школа достойно носит имя великого педагога, заслуженного учителя Республики Дагестан, Отличника народного образования Российской Федерации Нуцалова Камильбега Гусейновича, проработавшего директором школы более 25 лет.

Одним из славных педагогов Гунийской школы был Омаров Саидин Завурбегович. В целях увековечения памяти о педагоге физики и математики физический кабинет Гунийской «Гимназии культуры мира» назван именем Омарова Саидина Завурбеговича.

Омаров Саидин Завурбекович родился 31 марта 1926 года в с.Гуни Казбековского района Дагестанской АССР. В 1944 году после окончания Дылымской средней школы был направлен  учителем Шавданской начальной школы.

.

В 1945 году поступил в Дагестанский педагогический институт на физико-математический факультет. Он был сталинским стипендиатом и с отличием окончил институт. В 1949-1952 годы работал учителем в Мехельтинской средней школе Гумбетовского района, до 1956 года работал в Дылымской средней школе Казбековского района, а с 1957 года работал учителем физики и математики в родном селе Гуни.

Саидин Завурбекович   был универсальным знатоком не только своего предмета, но других школьных дисциплин, а также английского языка. Умение донести до каждого ученика знания, находить путь к сердцу детей отличали Саидина Завурбековича. Как неординарная личность, талантливый педагог и воспитатель остался он в памяти тысяч благодарных учеников. Он не успел получить звания и награды, но наградами для него являются его воспитанники, в сердца которых он вложил ростки воспитанности и любви к знаниям. Саидин Завурбекович умер в 1974 году.

Ежегодно, 31 марта, в день рождения  Саидина Омарова, в школе  проводится научно-теоретическая конференция. Целью конференции является сохранение и распространение педагогического наследия лучших учителей прошлых лет, увековечение памяти известного педагога, талантливого организатора, заложившего фундамент выявления способных и одаренных учащихся района с физико-математическим и химико-биологическим уклоном, повышение интереса к исследовательской работе и развитие творческих способностей учащихся. Также конференция предусматривает выявление и стимулирование интеллектуального труда учащихся в исследовательской деятельности, поощрение вариативного и новаторского подхода учителей  к совершенствованию преподавания математики, физики, химии, биологии.

Конференции проходит всегда очень интересно. В качестве почетных гостей в работе конференции принимают участие друзья и коллеги Саидина Завурбеговича. Они рассказывают о жизни, студенческих годах и работе великого педагога.  Его ученики рассказывают и делятся знаниями, навыками и советами, полученными ими от учителя.

В этом году на конференции выступили с исследовательскими работами учащиеся » Гимназии Культуры мира», Гертминской средней школы, Дубкинской средней школы, Ленинаульской средней школы.  Дети представили интересные темы с изложением истории, современного видения проблемы, новизны и достоверности результатов работы, анализом новизны фактов и их оценки. Учащиеся достоверно показывали результаты своих работ расчетами, примерами, опросами, подтверждающими свои исследования. Выводы учеников по работе  звучали как убеждение автора, защитить которые он готов.

С докладом о роли математики в жизни людей выступила ученица Гертминской средней школы Адуева Асият. Совместно с руководителем проекта учительницей математики Абдулмуслимовой  Капират Эльмирзаевной девочка провела опрос среди работников разных сфер деятельности своего села о роли математики в их работе. С приложением огромного фотоматериала тема была раскрыта очень интересно.

Ученик 11 класса Гунийской «Гимназии культуры мира» Адуев Меджид совместно с руководителем учителем математики Нуховым Гапуром Айгуновичем представил свою интересную работу о нестандартных приемах устного умножения и деления.

Ученик 10 класса Ленинаульской средней школы Асланбеков Асланбек под руководством учительницы физики Асланбековой Зульмиры Хайбулаевны представили актуальную работу о лампах дневного освещения, проблеме сохранения окружающей среды от загрязнения.

Ученик 8 класса Дубкинской средней школы Абдурашидов Расул с руководителем проекта учительницей физики Магомедовой Мариян Сапиюлаевной открыли в своей работе  значение формы пожарного ведра.

Ученица 11 класса Гунийской гимназии  Сидикова Анисат под руководством учителя географии Нуралиевой Бабако Мухтаровны рассказали об атмосфере Земли и озоновых дырах, проблеме экологии в современном мире.

Ученица 11 класса » Гимназия Культуры мира»  Меджидова Хадижат с руководителем учителем физики  Садуевой Ириной Сайрудиновной раскрыли тему «Диффузия во всей ее красе».

Ученица 10  класса Гунийской гимназии Айгунова Суайдат раскрыла интересную тему великой силы энергии. Ее руководителем также была учительница физики Садуева Ирина Сайрудиновна.

Ученица 7  класса Гунийской гимназии Шайхова Забида представила интересную тему об органе слуха и звуковых колебаниях в природе. Ее руководителем была учительница биологии Абусинова Капират Магомедовна.

Ученица 10  класса Гунийской гимназии Агабекова Хадижат представила работу на тему: «Курчатов и его роль в развитии ядерной физики». Руководителем является учительница физики Садуева Ирина Сайрудиновна.

Эта тема является очень актуальной для села Гуни в связи с тем, что крупнейший ученый в ядерной физике выпускник МГУ им. Ломоносова М. академик,  профессор, кандидат физико-математических наук, доктор технических наук Абдуллаев  Абакар Абакарович родился в с.Гуни и был выпускником Гунийской школы. Он работал заведующим лаборатории ядерной гидрогеологии Ташкентского института ядерной физики, внес неоценимый вклад в науку о ядерной энергии, является автором более 80 научных работ. Абакар Абакарович участвовал в Великой Отечественной войны, летал на штурмовых самолетах.

Ученица 11  класса Гунийской гимназии Сидикова Забида вне конкурса представила работу «Россия на международной арене». Руководила работой учительница истории  Махалиева Шумисат Камиловна.

Учащиеся с детской непосредственностью и недетской серьезностью высказывали свои мнения, убеждения, давали оценки и предложения, к которым следовало бы прислушиваться и политикам, и депутатам, и президентам.

Компетентное  жюри определило победителей.

Победителями были признаны: Адуева Асият ученица Гертминской средней школы и Адуев Меджид ученик  Гунийской «Гимназия культуры мира».

Второе место заслуженно разделили Асламбеков Асламбек ученик Ленинаульской средней школы и Абдурашидов Расул ученик Дубкинской средней школы.

Третье место присудили  Сидиковой Анисат и Меджидовой Хадижат ученицам Гунийской  » Гимназия Культуры мира».

Жюри также отметило работы Агабековой Хадижат, Айгуновой  Суайдат, Сидиковой Забиды, Шайховой Забидыучениц » Гимназия Культуры мира».

Призерам и всем остальным участникам были вручены грамоты и денежные премии.

Связанные изображения: