Мельница – это механизм, в котором размалывают различные зёрна, например, пшеницу, для того, чтоб получить муку, или мелкий корм для животных. У всех видов мельниц есть размалывающие механизмы, называемые жерновами. Они приводятся в движение с помощью разных сил.
В с.Ленинаул Казбековского района семья Магомедхановых вот уже на протяжении 15 лет занимается работой на мельнице. Узнав об этом, наша съемочная группа решила выехать в село Ленинаул и посмотреть, как же проходит процесс работы. Кукурузная мука, урбеч разных сортов и работа, проводимая несмотря ни на какие трудности — в этом и заключается изюминка счастья семьи Магомедхановых.
Приехав на мельницу, мы пообщались с женой хозяина мельницы Дадабега Магомедханова Патимат, которая рассказала и показала весь рабочий процесс.
«Вначале мельница была сооружена с расчетом для себя и своих родственников, но потом помогая односельчанам, постепенно к нам начали приезжать и с других сел нашего района и не только. Так получилось, что по сегодняшний день мельница работает практически каждый день»,- рассказывает Патимат.
Обжарка кукурузных зерен для муки, арахиса для урбеча, работа за самой мельницей в течение всего дня, уже привыкшие к этой работе члены семьи Магомедхановых не называют ее трудной.
Когда человек хочет получить муку, он идёт на мельницу, высыпает пшеницу в специальный контейнер, из которого зёрна подаются в небольшом количестве в жернова. Там они размалываются на мелкие кусочки, которые очищаются и просеиваются. В конце получают чистую белую муку, из которой готовят хлебобулочные изделия.
«Я не скажу, что есть особая проблема или трудность, мы всей семьей работаем здесь и уже привыкли к такому распорядку дня. В любое время суток мы приходим на мельницу, если есть нужда в этом, всегда стараемся не отказывать тем, кто к нам обращается. В этом мне кажется весь секрет успеха нашей работы»,- подчеркнула Патимат Магомедханова.