Любовь с первого кадра

Статья из газеты «Дагестанская правда» от 18 марта 2016 года

Автор — Мадина Ахмедова

.

Когда он впервые отправился в «путешествие за фотографиями» (к Сулакскому каньону), он и думать не мог, что пройдет время, и жизнь без рассветов и закатов, без тяжелого фоторюкзака за спиной, многих километров пути ради заветного кадра будет казаться ему скучной,  монотонной, невозможной. С тех пор прошло уже много лет, и, кроме завораживающих видов каньона, в творческой копилке фотографа Шамиля Шангереева более 140 тысяч снимков, и, как признается он сам, это еще не предел.

— Я не успокоюсь, пока не объезжу весь Дагестан, не запечатлею все самое лучшее, что есть в нашей Стране гор, — рассказывает Шамиль, представляя свою первую персональную выставку «Горы и горцы», проходившую на днях в Аварском музыкально-драматическом театре в Махачкале. — Море, горы, села, животные, древнейшие памятники архитектуры, замечательные, колоритные лица людей… Черпать вдохновение можно бесконечно. И самое главное, можно всем этим делиться с другими людьми, чтобы они лучше узнавали Дагестан. Я, собственно, из-за этого и начал фотографировать. В сети «Одноклассники» начали спрашивать: «А чем может похвастать Дагестан? Где отдохнуть? Как выглядит сегодня то или иное село?». Вначале в соцсети выкладывал в основном снимки своих любимых фотографов Камиля Чутуева и Хаджи-Мурада Зургалова. Потом решил попробовать свои силы в этом деле и сам. Захотелось показать стране все величие и красоту Дагестана, каждую его вершину, каждый уголок. На выставку «Горы и горцы» я представил 90 снимков. Это и материал, собранный во время поездок с туристами, и снимки, сделанные во время моих одиночных выездов. В этом блоке в основном представлен Дагестан горный. Теперь же в моих планах изучить историю, памятники природы, архитектуры равнины и Южного Дагестана и начать работу в этом направлении. Может быть, по итогам нового фотопутешествия то же созреет выставка, посмотрим, время покажет.

Но, а пока фотовернисаж о южных красотах Дагестана планируется, расскажем о дебютном проекте «Горы и горцы». Открытие выставки, для всех, кто ее посетил, стало настоящим праздником горской культуры: в фойе театра, просматривая снимки Шангереева, каждый мог испробовать яства горской кухни, любоваться старинными народными костюмами, пообщаться с жителями селений Шамильского, Ахвахского районов, Балхара, послушать замечательную игру на народных инструментах. В общем все соответствовало заданному изначально формату – театрализованная выставка.

— Я всегда представлял себе свою первую выставку именно такой, — делится Шамиль Шангереев. – Народным праздником в окружении тех, кого запечатлел мой фотообъектив, чтобы каждый пришедший мог на время, забыв о суете города, погрузиться в атмосферу непринужденного веселья. Надеюсь, так и получилось.

Однако хватит о формате выставки, перейдем к самому главному – снимкам. Сказать, что они оставили неизгладимое впечатление, все равно, что ничего не сказать. Каждая работа выбивала у посетителей свои эмоции. Вот серия пейзажных фотографий «Сулакский каньон», «Закат над Тереком», «Осень. Гумбетовский район», «Старый Гоор», «Зима в Буйнакске» и многие другие, приковывая взгляд посетителя, заставляет его завороженно созерцать и в итоге произносить: «Обалдеть, как красиво».

  А вот другой блок – памятники горской архитектуры – «Старый Кахиб», «Намаз в старой мечети Кахиба», «Арочное строение в старом с.Корода». Возле этих снимков подолгу свой взгляд останавливают гости выставки – архитекторы, художники, археологи, исследователи и просто те, кто восторгается архитектоникой старых селений.

— Я знаком с творчеством Шамиля по фейсбуку, и каждый раз особенно отмечал его снимки с запечатленными на них стенами старинных башен, различных строений, памятников архитектуры, — рассказывает доктор исторических наук Муртузали Гаджиев. — Для меня как исследователя это очень интересно. Я благодарен фотографу, что он через свое творчество эту красоту старины, истории Дагестана доносит до нас.

Третий тематический блок – портреты горцев. Каждый притягивает своей какой-то необъяснимой теплотой, каждое лицо кажется таким родным-родным. Вот, бабушка Хадижат из Караты, стоя на крыльце дома, радушным взглядом встречает проходящего, горянки Шамильского района приглашают на свой национальный праздник на лоне природы. А вот еще не осиротевший Гамсутль – его преданный сын Абдулжалил, как он при жизни называл себя, – мэр Гамсутля, все еще с ним.  Но, пожалуй, не ошибусь, если скажу, что звездой этого портретного парада стал дедушка из Балхара. Его детская улыбка в один зуб приковывала к себе взгляд посетителя сразу. Со всех концов зала люди шли к нему, чтобы сделать себяшку на память, при этом приговаривая: «Да, дедушка хорооооош, колоритный, ничего не скажешь».

Ну вот, как бы все. «Горы и горцы» Шамиля Шангереева надолго запомнятся всем. Дебютная фотовыставка, судя по многочисленным восхищенным отзывам в интернет-пространстве, прошла на ура, а это значит, что и в дальнейшем фотограф смело может готовить дагестанцев к своему новому фотопутешествию. Ждем!

Источник: http://www.dagpravda.ru/rubriki/obshchestvo/27455103/ © Дагестанская правда

Связанные изображения:

Закладка Постоянная ссылка.

Обсуждение закрыто.