Итоги работы сельхозтоваропроизводителей за 2024 год и другие актуальные вопросы обсудили под руководством Гаджимурада Мусаева

26 марта под руководством главы Казбековского района Гаджимурада Мусаева прошло заседание актива муниципалитета. В частности речь шла об итогах работы сельхозтоваропроизводителей района за 2024 год, о готовности к проведению весенне-полевых работ в сельхозпредприятиях, а также о деятельности отдела экономики и социального развития администрации МР за 2024 год.
Заместитель начальника МКУ «Управление сельского хозяйства» Хункарби Магомедхабибов рассказал, что район продолжает активно развивать агропромышленный комплекс, делая основной упор на растениеводство и животноводство. План на 2024г. по объему производства продукции по растениеводству и животноводству во всех категориях хозяйств выполнен на 100%. Общая площадь сельскохозяйственных угодий в районе составляет 48 102 гектара, включая земли отгонного животноводства. Из них 9 145 гектаров отведено под пашню, при этом 883 гектара остаются неиспользуемыми. В районе успешно работают 45 сельскохозяйственных организаций различных форм собственности, в которых занято 267 постоянных работников. Кроме того, значительный вклад в производство аграрной продукции вносят личные подсобные хозяйства – из 14 608 ЛПХ производственной деятельностью занимаются 9 118 семей. Доля ЛПХ в общем объеме сельхозпродукции достигает 80%, тогда как на сельхозпредприятия приходится 12%, а на крестьянско-фермерские хозяйства – 8%. Важную роль в развитии отрасли играет государственная поддержка. Так, в 2024 году сельхозпроизводители района получили субсидии на сумму 15,5 млн рублей. В 2024 году животноводческая отрасль района обеспечила 64% общего объема аграрной продукции. По состоянию на начало 2025 года поголовье крупного рогатого скота во всех категориях хозяйств достигло 15 150 голов, что на 255 голов превышает показатели предыдущего года. Численность мелкого рогатого скота увеличилась на 4 564 головы и составила 85 704 животных. Валовой надой молока превысил 19 900 тонн, производство мяса достигло 4 085 тонн, при этом удой на одну корову сохранился на уровне 2 416 кг, а выход телят составил 98%. Положительная динамика, как подчеркнул Магомедхабибов, отмечается и в коневодстве, птицеводстве, пчеловодстве. Обеспеченность кормами на зимний период превысила плановые показатели, что создает хорошие перспективы для дальнейшего развития отрасли. Посевные площади под зерновые увеличились до 3 605 гектаров, что на 35 гектаров больше показателей 2023 года. Валовой сбор зерна составил 12 612 тонн. Аграриями собрано 5 183 тонны риса, 1 980 тонн кукурузы, 29,8 тонн подсолнечника, 1 818 тонн плодов, 770 тонн винограда и 1 800 тонн бахчевых культур. Хункарби Магомедхабибов также отметил, что планируется провести сев яровых культур на площади 4 600 гектаров. С учетом озимых культур и многолетних трав общая посевная площадь под урожай 2025 года достигнет 7 843 гектара. Хозяйства уже обеспечены семенами на 80% от потребности. Для полного завершения подготовительных работ необходимо приобрести дополнительные 72 тонны семенного материала.
В рамках заседания также был заслушан отчет начальника отдела экономики и социального развития Юсупа Агиева о результатах деятельности за прошедший год. В своем выступлении он отметил устойчивый рост ключевых экономических показателей и обозначил приоритетные направления развития. По его словам, экономика района показала положительную динамику: объем промышленного производства достиг 262 млн рублей, в сельскохозяйственном секторе зафиксирован рост на 5,5% с общим объемом продукции 3,5 млрд рублей. Особенно значительным стал приток инвестиций, увеличившийся на 49,9%,что позволило району занять третье место в республиканском инвестиционном рейтинге и реализовать два крупных инфраструктурных проекта водоснабжения. Число субъектов малого и среднего бизнеса выросло до 778, а качество дорожной сети улучшилось — доля дорог, не соответствующих нормативам, снизилась до 4,01%. Однако несмотря на стабильный естественный прирост населения, сохраняющийся на уровне 600-700 новорожденных в год, Казбековский район продолжает сталкиваться с проблемой миграционного оттока. За последние три года отрицательное сальдо миграции составило 100-150 человек ежегодно.

Комментируя отчеты о проведенной работе, глава района поблагодарил за содержательные доклады, добавив, что нужно сосредоточиться на решении текущих задач: «Особое внимание прошу уделить инвентаризации земель сельхозназначения и коммерческих объектов, так как это вопрос безопасности и порядка на наших территориях. Хочу напомнить также, что с 1 апреля начинается весенняя призывная кампания, и я рассчитываю на организованную работу всех ответственных лиц. В Год защитника Отечества в каждом поселении также необходимо увековечить память погибших участников СВО. Это наш священный долг. Кроме того, в преддверии Ураза-байрам прошу глав поселений лично пообщаться с семьями участников военной спецоперации, поинтересоваться их нуждами и оказать необходимую поддержку. Прошу всех ответственно подойти к исполнению озвученных поручений».

Связанные изображения:

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *