К числу заразных кишечных заболеваний относятся: дизентерия, брюшной тиф, инфекционный гепатит, холера. Заражаются ими от больных людей, которые с содержимым кишечника выделяют большое количество микробов, вызывающих эти заболевания. С загрязненной этими микроорганизмами пищей, водой или посредством грязных рук микробы заносятся в рот, затем в кишечник.
Не меньшее значение в распространении дизентерии, брюшного тифа, гепатита, холеры играют мухи. Они на своих лапках и теле переносят микробы с выделений больных на посуду, продукты питания и т.д.
Мухи размножаются в отбросах, поэтому, чем больше загрязнена территория вокруг жилья человека, тем больше условий для размножения мух и распространения инфекционных заболеваний.
Чтобы не заболеть соблюдайте следующие правила:
— мойте руки с мылом перед едой, и после посещения туалета. Следите за чистотой рук у детей. Прививайте им с раннего детства гигиенические навыки;
— овощи очищайте от приставших к ним частиц земли и перед употреблением в пищу тщательно мойте, не забывая обдавать кипятком;
— молоко кипятите. Кипячение убивает микробы;
— не пейте сырой воды. Пейте только кипяченую воду;
— закрывайте пищу от мух! Убирайте остатки пищи после еды, чтобы не привлекать в помещение мух. Уничтожайте мух, используя для этой цели липкую бумагу, мухоловки и т.д.;
— заботьтесь о чистоте прилегающей территории;
— при появлении поноса, болей в животе, повышении температуры, недомогании немедленно обращайтесь к врачу.
ОСТРЫЕ КИШЕЧНЫЕ ИНФЕКЦИИ
Острые кишечные инфекции (ОКИ) — это группа заболеваний, вызываемых различными микроорганизмами с преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта.
Пути передачи. Все кишечные заболевания имеют фекально-оральный механизм передачи, т.е. заразиться можно через пишу, воду, контактно-бытовым путём.
Источником ОКИ — являются больные люди или бактерионосители, у которых отсутствуют симптомы заболевания, но они выделяют возбудителей в окружающую среду. Опасность. Когда мы употребляем продукты, не задумываясь о том, насколько они свежие, где они хранились, едим немытыми руками — подвергаем себя серьёзной опасности!
Симптомы заболевания:
• боль в области живота;
• тошнота, рвота;
• озноб, повышение температуры;
• диарея;
• выраженная интоксикация и обезвоживание в тяжелых случаях.
1ри первых признаках заболевания немедленно обратитесь за медицинской помощью, не занимайтесь самолечением!
Чтобы уберечь себя от заражения, необходимо:
• Соблюдать правила личной гигиены, тщательно мыть руки с мылом перед приготовлением пищи, перед едой, после посещения туалета, после прихода с улицы.
• Тщательно мыть фрукты, овощи, ягоды перед употреблением.
• Приготовленную пищу оставлять при комнатной температуре не более двух часов.
• Соблюдать температурный режим и сроки хранения продуктов в холодильнике.
• Отказаться от приобретения продуктов у случайных лиц или в местах несанкционированной торговли.
• Не допускать соприкосновения сырых продуктов (мясо, овощи, фрукты, яйца,морепродукты) и тех, которые не будут подвергаться термической обработке(колбаса, масло, сыр, творог, хлеб). Переносить и держать их в разных упаковках! Использовать раздельные кухонные принадлежности (ножи, доски,посуду)!
• Обращать внимание на сроки годности продуктов, особенно скоропортящихся варёная колбаса, салат, творог, молоко, пирожные и т. д.
• Не купаться в водоёмах, где купание не рекомендуется или запрещено.
Помните! Соблюдение этих простых правил поможет Вам предохранить себя от заболеваний острыми кишечными инфекциями.
ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ В ВАШИХ РУКАХ!