В Казбековском районе обсудили ход реализации приоритетного проекта «Эффективный АПК».

DSC_2957

Проблемы состояния плодородия почв и определение их пригодности для возделывания сельскохозяйственных культур, вопросы, связанные с севом озимых культур, а также реализация приоритетного проекта развития «Эффективный АПК» были обсуждены в ходе поездки заместителя председателя Правительства РД Шарипа Шарипова в Казбековский и Новолакский районы.

 В этой поездке его сопровождали первый заместитель министра сельского хозяйства РД Камалутдин Камалутдинов, заместитель министра по управлению государственным имуществом РД Шихим Джаруллаев, генеральный директор ОАО «Дагагроснаб» Чамсутин Мутуев, заместитель руководителя ФГБУ «Минмелиоводхоз РД» Бигиш Чаниев, представители Агрохимцентра, Россельхозцентра и др.

 Главный вопрос, вынесенный на повестку дня совещания, которое прошло в здании администрации Казбековского района, в работе которого также принял участие исполняющий обязанности главы МО «Казбековский район» Гаджимурад Мусаев, касался мониторинга агрохимического и эколого-токсического обследования земель сельскохозяйственного назначения на территории Казбековского района.

 В 2002 году среднее содержание гумуса в почвах района составляло 3,7%, а по последним анализам, проведенным в этом году, – уже 2,8%. Это является поводом для глубокого анализа и обсуждения, и эта проблема является актуальной для всех районов республики, отметил вице-премьер, предваряя свое выступление.

 «Решая задачи, поставленные Главой республики Рамазаном Абдулатиповым в рамках приоритетного проекта развития «Эффективный АПК», мы видим, что можем многое делать и решать. Там, где эффективный и ответственный    руководитель, там работа поставлена хорошо. Как приятно было видеть при въезде в Казбековский район ухоженные поля, как там работает техника и ведутся сельскохозяйственные работы. Район всегда славился своим отношением к земле и успехами в животноводстве, отсюда вышло очень много известных людей», – отметил он.

 Говоря о плодородии земель района и проведенных Агрохимцентром почвенно-агрохимического обследования и лабораторных анализов образцов почв, в ходе которых было выявлено уменьшение содержания гумуса, вице-премьер отметил, что этот элемент является главным в плодородии почв. Чтобы он восстановился, нужны десятилетия. Среди причин деградации почв он назвал и безответственное отношение тех, кто ее обрабатывает.

 По словам специалистов Агрохимцентра, которые выступили на совещании, по содержанию некоторых элементов почвы района имеют неплохие показатели, к примеру, наблюдается повышенное содержание фосфора, калия, а вот содержание азота низкое. Главными причинами деградации почв, кроме природно-климатических, по их словам, являются также интенсивное использование пашни в сельхозобороте, особенно на фоне несовершенной технологии возделывания сельскохозяйственных культур. В результате почвенной эрозии питательные вещества выносятся за пределы наших полей и бесполезно теряются, заключили они.

 В ходе обсуждения данного вопроса было сказано о необходимости принятия срочных мер по повышению плодородия почв. Разъяснительная работа с населением через СМИ, по словам Ш. Шарипова, является немаловажной.

 Реализация проекта «Эффективный АПК» невозможна без этих основополагающих элементов, подчеркнул он.

 На совещании также были обсуждены вопросы, касающиеся использования земель сельскохозяйственного назначения, реализации проекта развития «Эффективный АПК», хода текущих сельхозработ.

 Выступая на совещании, первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РД К. Камалутдинов говорил о текущих делах казбековских сельхозтоваропроизводителей, о том, какие позиции здесь сильны и какова  ситуация в сельском хозяйстве района сегодня.

 По его словам, вопрос, который здесь обсуждается, является важным и основополагающим в использовании земель. А что касается использования самих земель в районе, то, по статистическим данным, 16% пашни здесь не используются. Если добавить те земли, которые переданы в ведение сельских администраций, то этот показатель значительно выше. Часть земель используется не по назначению. Поэтому, сказал он, для того чтобы эти земли были в сельхозобороте, нужно их изъять и передать тем, кто хочет заниматься сельским хозяйством.

 Говоря об урожайности в районе, то, по словам докладчика, в этом году с одного гектара получено 17,7 центнера озимых, а яровых еще меньше, тогда как Хасавюртовский район получил 24%, Новолакский – 22%. Такая же ситуация и по другим показателям.

 О ситуации с земельными вопросами рассказал заместитель министра по управлению государственным имуществом РД Шихим Джаруллаев, который отметил, что вопросы с переводом их из одной категории в другую остро стоят. В частности, нужно расширить населенные пункты. Также остро стоит и вопрос, связанный со скотопрогонными трассами и так далее.

 О том, чем занимаются сегодня сельхозтоваропроизводители, говорил в своем выступлении начальник Управления сельского хозяйства района Залимхан Алиев, который отметил, что в основном селяне заняты уборкой риса и севом озимых культур. По его словам, в районе реализуется два инвестпроекта по строительству птицефермы и молокоперерабатывающего цеха.

 Далее Ш. Шарипов и сопровождающие его лица ответили на вопросы зала. В основном они касались господдержки, получения субсидий, состояния мелиоративной сети, в частности, внутри хозяйственных каналов и коллекторов, нехватки техники, кормов и земельных вопросов.

 Отвечая на вопрос, касающийся обеспеченности техникой, присутствующий на совещании генеральный директор ОАО «Дагагроснаб» Ч. Мутуев рассказал о том, как в других районах решается этот вопрос, где созданы МТС и машинно-тракторные компании, а также заверил в готовности решить данный вопрос вместе с руководством района.

 «Для того чтобы это вопрос сдвинуть с мертвой точки, руководству района необходимо заложить в бюджет района несколько миллионов рублей на закупку техники для создания МТС. Мы гарантируем всю необходимую технику на условиях республиканского лизинга отправить на 5-8 лет в этот МТС, и он в свою очередь должен сам зарабатывать деньги», – отметил он.

Что касается мелиоративной сети и вопросов обеспечения водой хозяйств района, то, по словам заместителя ФГБУ «Минмелиоводхоз РД» Б. Чаниева, в основном они обслуживают хозяйства данного района, расположенные на землях Бабаюртовского района.

 «Авария, которая произошла на Вартазарском акведуке и впоследствии была устранена, повлияла на урожай этого года в хозяйствах района,  расположенных там. Что касается каналов, то в их очистке должны принимать участие и сами хозяйства. Многие о воде вспоминают, когда им нужен полив. Об этом нужно беспокоиться, заранее подавая заявку и заключая договор с  ФГБУ “Минмелиоводхоз РД”», – заключил он.

 Подводя итоги совещания, Ш. Шарипов еще раз отметил необходимость  решения всех вопросов согласованно и сообща, так как решение продовольственной программы – тема номер один на всех уровнях, и все в этом должны принимать активное участие.

 По пути в Новолакский район вице-премьер и сопровождающие его лица осмотрели посевы озимых культур Казбековского района, а также побывали на строящейся птицеферме, мощность которой составит 300 тонн мяса птицы в год.

Связанные изображения:

Закладка Постоянная ссылка.

Обсуждение закрыто.