Легализация трудовых отношений и «теневой зарплаты» — социальные гарантии гражданам

156085.640xp

Легализация трудовых отношений – очень актуальная тема для многих граждан Российской Федерации, и в частности, для жителей  Казбековского района. Вопрос легализации трудовых отношений стал еще актуальней с 01 января 2015 года, когда вступили в силу  новые правила формирования   расчета страховой пенсии. Новая пенсионная формула призвана стимулировать граждан работать легально. Новые правила предполагают увеличение официального трудового стажа с 5 до 15 лет, также требуется накопление перед выходом на пенсию минимум 30 пенсионных балов.

Пока сотрудник молодой и здоровый, его больше волнует сколько он получит денег сейчас за свой труд, а не то, какая у него будет пенсия. Он переживает за своевременную выплату зарплаты, а не за то, «белая» она или в «конверте». В случае, если работодатель не оформляет с работником трудовой договор, работник теряет достаточно много гарантий, установленных трудовым законодательством. В частности работодатель не перечисляет за него взносы в Пенсионный фонд и в Фонд социального страхования, что влияет впоследствии на размер пенсии и возмещение ущерба в случае нетрудоспособности или травмы на производстве. Работнику не предоставляется ежегодный оплачиваемый трудовой отпуск, оплата труда производится не каждые 15 дней, а по завершении работ и подписании акта приема-передачи выполненных работ или услуг.

Все вопросы начинают появляться тогда, когда люди выходят на пенсию, по старости или по состоянию здоровья, оформляют инвалидность, уходят в декретный отпуск. Кроме того, человек, получающий «серую» зарплату, не может официально подтвердить размер своих доходов  в случае обращения за получением кредита на различные нужны, в том числе на покупку или строительство жилья, оплату обучения детей или лечение. Не стоит забывать и о том, что недополученные с «теневых» зарплат налоги и отчисления – это прямые потери местного бюджета,  вследствие  чего происходит уменьшение финансирования социальных программ, сокращение объемов бесплатной медицинской помощи, а также сокращение средств на увеличение пенсий и пособий.

В соответствии со статьей 5.27 пунктом 3 Кодекса об административных правонарушениях РФ уклонение от оформления или ненадлежащее оформление трудового договора либо заключение гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения между работником и работодателем,  влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на индивидуальных предпринимателей — от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц — от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.

Хочется обратиться и к работодателям, и к работникам. Нелегальная занятость и её последствия – это существенная проблема, и без совместных усилий её не решить. Не поддавайтесь искушению кажущихся «простоты» и «удобства»  неоформленных трудовых отношений. Зарплата «в конверте» – это не только нарушение налогового законодательства, но и иллюзия блага для того, кто ее получает, ведь без перечислений  в Пенсионный фонд, фонды социального страхования, работник может остаться без достойной пенсии, социальных гарантий при потере трудоспособности. И тогда уже помочь не сможет никто – ни профсоюзы, ни суд, ведь работник отдал преимущество временному благу – зарплате «в конверте».

В случае нарушения ваших трудовых прав, уклонения работодателя от оформления трудового договора и для консультации можете обратиться к специалисту по охране труда администрации МР «Казбековский район».

Ведущий специалист по охране труда

администрации МР «Казбековский район»

Гаджиева З.М.

Связанные изображения:

Закладка Постоянная ссылка.

Обсуждение закрыто.