Заявление пресс-службы администрации МР «Казбековский район»

.

В связи в появившимися в ряде СМИ публикациями о том, что причиной заболеваемости жителей Хасавюрта острой кишечной инфекцией является размыв скотомогильников, действующих на территории Казбековского района, пресс-служба администрации МР «Казбековский район» заявляет, что в непосредственной близости к руслу реки Акташ никаких скотомогильников не было и нет.

Начальник ГБУ РД «Казбековское районное ветеринарное управление» Абдулмеджид Магомедов утверждает, что  упомянутый в публикациях СМИ якобы действующий скотомогильник селения Ленинаул с 2017 года полностью законсервирован. Расстояние от места, где располагался бывший скотомогильник селения Ленинаул, до реки Акташ составляет более 850 метров. Сточных вод в направлении русла реки в местности нет. До 2017 года скотомогильник  функционировал на законных основаниях. В последние годы захоронения падшего скота производятся жителями селения Ленинаул на договорной основе  на  скотомогильнике селения Алмак, действующего на законных основаниях.

Добавим также, что 24 марта заместитель начальника ТО «Управление Роспотребнадзора по РД в г.Кизилюрт» Омар Омаров выехал в СПК «Дружба» для определения удаленности навозохранилища этого хозяйства. После осмотра представитель Роспотребнадзора лично убедился в том, что стоков в реку Акташ не имеется, а расстояние от навозохранилища до русла составляет более 400 м.

Отметим также, что речи о паводке на реке Акташ идти не может в связи с крайне малым количеством осадков, выпавших на территории района за последнее время.  По информации наблюдателя пункта «Пост Дылым» Гидрометцентра РД Ирайганат Идрисовой, количество осадков, выпавших  с начала марта  на территории Казбековского района составляет 42 мм и  не превышает нормы, при том, что среднемесячная норма осадков обозначена в пределах 120 – 140 мм.

 

 

Закладка постоянная ссылка.

Возможность комментирования заблокирована.