• Решаем вместе
    Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Хабизат Мусаева: «Воспитание детей в труде и послушании помогает преодолеть все трудности»

Наша съёмочная группа в канун женского праздника 8 марта встретилась с жительницей сел. Буртунай Казбековского района Хабизат Мусаевой. Она рано осталась вдовой, своим трудом поднимала и поставила на ноги четырех сыновей. Такая незавидная доля не сломила женщину, даже наоборот. Она стала сильнее, а сыновья стали ей надежной поддержкой и опорой. Один из них, Мусаев Гаджимурад Гаджиевич, уже второй срок работает главой МР «Казбековский район». Надеемся, что пример Хабизат станет мотивацией для всех женщин, кто находится сегодня в трудной жизненной ситуации, придаст уверенности в том, что воспитание детей в труде и послушании помогает преодолеть все трудности.
«Оглядываясь на пройденный жизненный путь, — начала свой рассказ Хабизат, — удивляешься тому, как мне удалось перенести все трудности жизни. Ведь мало времени оставалось на отдых, всё делали быстрыми темпами, сменяя одно дело по хозяйству другим».
Ей было 17 лет, когда выдали замуж. После десятого класса Хабизат мечтала поступить в медицинское училище, но родители поступили, как считали нужным. Ее муж Гаджи работал сначала в колхозе, затем совхозе водителем. Семья жила, как и сотни других семей, — вели подсобное хозяйство, всегда имели живность, одну-две в хлеву, сажали картошку, фасоль, возделывали кукурузу. «Сыновей я особо не привлекала к хозяйственным работам, чаще они бывали с отцом, помогали ему по хозяйству. Зато я бывала всегда строга и требовательна к ним, даже больше, чем их отец», — рассказывает Хабизат.
Когда в 2000-ном году ее мужа не стало, ещё двое сыновей оставались неженатыми. Брат помог ей устроить на учёбу в автодорожный техникум Гаджимурада. «За него я меньше беспокоилась, так как с детства Гаджимурад был целеустремлённым и добивался своего. Во время учёбы в Махачкале, он сам обеспечивал себя, работая в ночное время. Затем он поступил в милицейскую школу, стал начальником РОВД, а затем и главой района», – продолжила Хабизат.
Она никогда не меняла своё отношение к людям, ни тогда, ни сейчас: «Бывает, что обращаются люди с просьбами, я помогаю им, когда могу, чем могу. Мне также повезло и с невестками. Зная, что у меня нет дочери, они мне заменяют её всегда. Зато среди 13 внучат у меня есть внучки, которые мне помогают во всём. Ещё больше меня радует, когда невестки, словно сговорившись, по очереди приглашают к себе погостить. В нашей семье, как и во всём нашем селе, помимо всего прочего, главным вопросом в воспитании детей считалось прививание в детях любви к Исламу. Я могла быть милосердной к нарушениям и проказам детей, но спуску не давала, когда без причины пропускали молитву. Особенно этого надо требовать от сыновей, которые чаще бывают менее ответственны в соблюдении норм Ислама, чем дочери. Такую картину я наблюдаю и среди внуков и внучат. И, как бабушка, стараюсь быть в курсе воспитания малышей».
«Раньше жили бедно, — задумчиво продолжила Хабизат, — зато была уверенность в завтрашнем дне. Получая в месяц 100 рублей, можно было худо-бедно прокормить семью». «Вот этот участок, где сейчас стоит новый дом, — вставила в свой рассказ Хабизат,- принадлежал ещё нашим предкам. А выше всегда было место, где собирались на годекан. Родители всегда угощали сельчан тем, чем были богаты. Теперь же наступили беспокойные времена. Много горя из-за этой Украины. Наши сельчане тоже очень активно участвуют в сборе гуманитарной помощи военнослужащим в СВО. Пусть наши сыновья честно выполнят свой воинский долг, а мы будем молиться за них!».
«Что касается праздника 8 марта, — улыбнулась Хабизат, — то я бы хотела пожелать всем женщинам, чтобы у них дом был в достатке и радости. А что касается молодого поколения, то здесь особо желаю им набраться терпения, чтобы сохранить семью от обид и мелочных склок».
#8марта
#Вамлюбимые

Закладка Постоянная ссылка.

Обсуждение закрыто.