В Казбековском районе проводится работа по адаптации бывших участников НВФ к мирной жизни

.

Во исполнение решений АТК в РД и рекомендаций НАК в Дагестане реализуют мероприятия по профилактике распространения идеологии терроризма и религиозного экстремизма. Одним из таких мероприятий стала встреча с жителями селения Ленинаул Казбековского района Али Минсултановым и Арсеном Нуцаловым, ранее осужденными за совершение преступлений террористической направленности. В беседе, которая состоялась в администрации МР 23 сентября, принимали участие помощник Главы РД, представитель АТК РД в Северном территориальном округе Керим Бадрутдинов, члены АТК РД и АТК МР “Казбековский район”, представители министерства по делам молодежи, депутатского корпуса района и общественных организаций.

«Это наше очередное позитивное мероприятие, такая работа ведется на федеральном и республиканском уровнях, а также на местах, она получила положительную оценку Президента РФ Владимира Путина и Главы РД Рамазана Абдулатипова. Приоритетное значение мы уделяем профилактике распространения идеологии терроризма и экстремизма, к работе подключены различные ведомства, министерства, представители широких слоев гражданского общества, общественных и молодежных объединений», – рассказал о целях мероприятия Керим Бадрутдинов.

«Судьба так сложилась, что присутствующие   здесь жители селения Ленинаул были определенное время по ту сторону закона, отбыли длительное наказание за участие в составе незаконных вооруженных формирований. Сегодня Арсен работает на производстве, Али занимается пчеловодством, ведет подсобное хозяйство. Мы собрались поговорить и подумать, какую еще помощь мы можем им оказать в плане адаптации к мирной жизни», – добавил Бадрутдинов.

Съемку разговора с бывшими членами НВФ вели корреспонденты телекомпании «1 канал». Персонажи репортажа, наши земляки, отсидели серьезный срок, целых 13 лет вырваны из жизни. Сейчас, когда идет отток нашей молодежи в Сирию, откуда лишь единицы могут вернуться живыми, АТК республики и района привлекает людей с негативным опытом, который может сыграть положительную роль в деле профилактики терроризма. Было отмечено, что здесь многое зависит от самих граждан, от их позиции и неравнодушия.

Али Минсултанов и Арсен Нуцалов публично осудили действия религиозных экстремистов по дестабилизации ситуации в республике и обратились посредством телевидения к молодежи Дагестана и всей России с призывом не поддаваться влиянию вербовщиков-радикалов, распространяющих радикальные идеи и взгляды в социальных сетях, а также предостерегли не выезжать в Сирию для участия в деятельности международных террористических организаций.

«Советуем не увлекаться изучением информации сомнительного содержания из источников, не заслуживающих доверия. В ней нет объективности, одна пропаганда. Молодежь ищет смысл жизни, пользуясь этим, пропагандисты не дают времени подумать, оказывая психологическое давление. Нам повезло, что мы сегодня сидим живые и здоровые, хоть и отсидели. Сегодня все иначе понимаю, ведь на самом деле все иначе по ту сторону. Люди идут на призыв бороться за правое дело, а попадают в информационные ловушки вербовщиков. Реальность отличается от тех историй, которые они молодежи рассказывают. Родители мои постарели, не видели заботы и ласки от сына, пока меня не было, из-за этого ощущаю чувство вины и сегодня», – сказал Али Минсултанов. Он отметил, что за полгода, прошедшие со дня освобождения, проблем с правоохранительными органами и сельской администрацией не было, устроился на работу, никто не ущемляет ни в чем, не обижает, потому что люди видят искренность намерения вернуться к нормальной жизни.

Отвечая на вопросы корреспондента, Арсен Нуцалов рассказал свою историю, которая похожа на предыдущую. Его арестовали в 2002 за участие в рядах НВФ на территории Чечни. Причины вступления в ряды боевиков были сугубо идеологические, но сегодня Арсен осознает ошибочность своих действий и пагубность их влияния на жизнь, а потому советует сегодняшней молодежи учиться на чужих ошибках, получать знания, заниматься спортом, чтобы твёрдо стоять на ногах, ведь наше государство не чинит препятствий в исполнении религиозных обрядов всех конфессий.

Арсен с марта месяца дома, купил пчел, скотину, занимается подсобным хозяйством. «Недавно женился, спокойно живу, никто не мешает. Люди верят в мое намерение вести нормальную жизнь, никто не корит, отношение ко мне приветливое. Нам повезло выжить, остальным так может не повести. По воле Аллаха наши родители нашли нас сегодня живыми, когда многие ребята погибли. Условия в стране и республике для молодежи созданы, с каждым годом растут возможности для самореализации», – добавляет он.

Говорили о Статье 28 Конституции РФ, согласно которой гражданам России предоставлена полная свобода вероисповедания, о том, что Шариат запрещает при таких условиях брать в руки оружие. Выразили несогласие отождествлению понятий ислам и терроризм, ведь ислам побуждает к миру и созиданию. Отмечено, что вербовщиками искажается понятие «джихад», что   по – арабски означает «усердие в благом деле», а военный джихад допускается только оборонительный, как во времена Великой Отечественной войны6 когда мусульмане СССР встали на защиту Родины. При этом 85 % людей, уходящих в ряды ОНФ, черпают знания об исламе из интернета, где сайты, зарегистрированные за пределами нашей страны, проводят пропаганду лже-джихада.

Члены АТК поблагодарили ребят за неравнодушие к судьбам молодежи и готовность сотрудничать в противодействии идеологии экстремизма и терроризма: «Попавшие сегодня под влияние идеологов терроризма – такие же наши граждане, люди, которых мы упустили и хотим вернуть к нормальной жизни. Такая работа – один из шагов к здоровому обществу, свободному от терроризма. Видно, что слова ваши исходили от сердца. Пожелаю, чтобы в дальнейшем чтобы все сложилось у вас в жизни. Пусть все плохое останется позади!» ,- заключил Керим Бадрутдинов.

В свою очередь Али Минсултанов и Арсен Нуцалов поблагодарили АТК республики, главу района Гаджимурада Мусаева, администрацию и АТК района, правоохранительные органы – всех, проявивших деятельное участие в их судьбе – за огромную работу, проводимую ради будущего наших детей.

Закладка постоянная ссылка.

Возможность комментирования заблокирована.