В Казбековском районе обсудили превентивные меры в связи со случаями заболеваемости сибирской язвой в соседнем Новолакском районе

Сегодня в администрации района состоялось инициированное главой муниципалитета Гаджимурадом Мусаевым совместное заседание комиссии при главе МР по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности и санитарно-эпидемиологической комиссии администрации МР. Абдулмажид Магомедов, руководитель ГБУ «Казбековское районное ветеринарное управление»,  доложил членам комиссий о том, что несмотря на то, что  плановая иммунизация сельскохозяйственных животных  проведена в сроки, решено принять дополнительные меры по прививанию. 

Озабоченность руководства района, правоохранительных органов  и надзорных служб вызывает возможное перемещение и смешивание скота на пограничных с Новолакским районом территориях пастбищ.

Принято решение провести ряд профилактических мероприятий. В первую очередь будет проведен подворный обход совместными силами  медработников, сотрудников ОМВД и ветеринарной службы во всех населенных пунктах Казбековского района. Роспотребнадзор усилит контроль наличия на прилавках и в торговых точках только проверенного мяса и примет меры по недопущению несанкционированной  продажи мясной продукции и вынужденного убоя скота.

На вывоз и ввоз сельскохозяйственных животных без ветеринарных справок через пост ГИБДД и по объездным дорогам Казбековского района наложен запрет. Контроль за перемещением животных группы риска будет осуществляться с помощью сотрудников ОМВД России по Казбековскому району. Поставки качественной мясной продукции в образовательные учреждения проверят с особой тщательностью.

Просим население  принять меры предосторожности. Напоминаем  о том, что сибирская язва – это острое инфекционное заболевание, одинаково опасное как для человека, так и для животных. В числе причин возможного заражения в бытовых условиях назовем нарушение правил личной гигиены и осуществление без предварительного осмотра подворного убоя больных животных, разделка туш, снятие шкур и захоронение трупов павших животных без соблюдения санитарно-гигиенических норм. Заражение возможно при употреблении в пищу еды, приготовленной из мяса больных животных, а также при контакте со случайно приобретенными мясопродуктами и другой продукцией животноводства, не проверенной на зараженность возбудителем сибирской язвы.

Закладка постоянная ссылка.

Возможность комментирования заблокирована.