Берегите себя от кишечных инфекций

К числу заразных кишечных заболеваний относятся: дизентерия, брюшной тиф, инфекционный гепатит, холера. Заражаются ими от больных людей, которые с содержимым кишечника выделяют большое количество микробов, вызывающих эти заболевания. С загрязненной этими микроорганизмами пищей, водой или посредством грязных рук микробы заносятся в рот, затем в кишечник.

Не меньшее значение в распространении дизентерии, брюшного тифа, гепатита, холеры играют мухи. Они на своих лапках и теле переносят микробы с выделений больных на посуду, продукты питания и т.д.

Мухи размножаются в отбросах, поэтому, чем больше загрязнена территория вокруг жилья человека, тем больше условий для размножения мух и распространения инфекционных заболеваний.

Чтобы не заболеть соблюдайте следующие правила:

— мойте руки с мылом перед едой, и после посещения туалета. Следите за чистотой рук у детей. Прививайте им с раннего детства гигиенические навыки;

— овощи очищайте от приставших к ним частиц земли и перед употреблением в пищу тщательно мойте, не забывая обдавать кипятком;

— молоко кипятите. Кипячение убивает микробы;

— не пейте сырой воды. Пейте только кипяченую воду;

— закрывайте пищу от мух! Убирайте остатки пищи после еды, чтобы не привлекать в помещение мух. Уничтожайте мух, используя для этой цели липкую бумагу, мухоловки и т.д.;

— заботьтесь о чистоте прилегающей территории;

— при появлении поноса, болей в животе, повышении температуры, недомогании немедленно обращайтесь к врачу.


ОСТРЫЕ КИШЕЧНЫЕ ИНФЕКЦИИ

Острые кишечные инфекции (ОКИ) — это группа заболеваний, вызываемых различными микроорганизмами с преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта.

Пути передачи. Все кишечные заболевания имеют фекально-оральный механизм передачи, т.е. заразиться можно через пишу, воду, контактно-бытовым путём.

Источником ОКИ — являются больные люди или бактерионосители, у которых отсутствуют симптомы заболевания, но они выделяют возбудителей в окружающую среду. Опасность. Когда мы употребляем продукты, не задумываясь о том, насколько они свежие, где они хранились, едим немытыми руками — подвергаем себя серьёзной опасности!

Симптомы заболевания:

• боль в области живота;

• тошнота, рвота;

• озноб, повышение температуры;

• диарея;

• выраженная интоксикация и обезвоживание в тяжелых случаях.

1ри первых признаках заболевания немедленно обратитесь за медицинской помощью, не занимайтесь самолечением!


Чтобы уберечь себя от заражения, необходимо:

• Соблюдать правила личной гигиены, тщательно мыть руки с мылом перед приготовлением пищи, перед едой, после посещения туалета, после прихода с улицы.

• Тщательно мыть фрукты, овощи, ягоды перед употреблением.

• Приготовленную пищу оставлять при комнатной температуре не более двух часов.

• Соблюдать температурный режим и сроки хранения продуктов в холодильнике.

• Отказаться от приобретения продуктов у случайных лиц или в местах несанкциони­рованной торговли.

• Не допускать соприкосновения сырых продуктов (мясо, овощи, фрукты, яйца,морепродукты) и тех, которые не будут подвергаться термической обработке(колбаса, масло, сыр, творог, хлеб). Переносить и держать их в разных упаковках! Использовать раздельные кухонные принадлежности (ножи, доски,посуду)!

• Обращать внимание на сроки годности продуктов, особенно скоропортящихся варёная колбаса, салат, творог, молоко, пирожные и т. д.

• Не купаться в водоёмах, где купание не рекомендуется или запрещено.

Помните! Соблюдение этих простых правил поможет Вам предохранить себя от заболеваний острыми кишечными инфекциями.

ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ В ВАШИХ РУКАХ!

Связанные изображения:

Закладка Постоянная ссылка.

Обсуждение закрыто.