19 апреля 2018 года введена новая мера пресечения – запрет определенных действий

Федеральным законом от 18 апреля 2018 г. № 72-ФЗ «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации в части избрания и применения мер пресечения в виде запрета определенных действий, залога и домашнего ареста» Уголовно-процессуальный кодекс дополнен новой ст. 105.1, регламентирующей установление запрета определенных действий – новой меры пресечения. Эта мера будет вводиться по судебному решению в отношении подозреваемого или обвиняемого при невозможности применения иной, более мягкой, меры пресечения и заключаться в обязанности подозреваемого или обвиняемого своевременно являться по вызовам дознавателя, следователя или в суд, соблюдать один или несколько введенных запретов:

— выходить в определенные периоды времени за пределы жилого помещения, в котором он проживает в качестве собственника, нанимателя либо на иных законных основаниях;

— находиться в определенных местах, а также ближе установленного расстояния до определенных объектов, посещать определенные мероприятия и участвовать в них;

— общаться с определенными лицами;

— отправлять и получать почтово-телеграфные отправления;

— использовать средства связи и Интернет;

— управлять автомобилем или иным транспортным средством, если совершенное преступление связано с нарушением правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств.

Запрет избирается по судебному решению в отношении подозреваемого или обвиняемого при невозможности применения иной, более мягкой, меры. Он может быть избран в любой момент производства по делу.

Обязанность по соблюдению запретов также может предусматриваться при избрании в качестве меры пресечения залога либо ареста.

Федеральный закон вступает в силу с 29 апреля 2018 года.

 

Прокурор района 
старший советник юстиции — М.М. Халилов

Закладка постоянная ссылка.

Возможность комментирования заблокирована.